冷たい抹茶の作り方
こんにちは、すももです。
最近暑くなってきましたね💦
今回は、暑い日に飲みたい「冷たい抹茶の作り方」を紹介します!
(温かいお茶の点て方はこちらを参考にしてください)
家でのお茶の点て方 - 明治大学茶華道研究部ブログ (hatenablog.com)
冷たい抹茶なのですが、用意するものは
茶筅・茶碗・茶こし、計量カップ、スプーン、お湯、抹茶、氷です!
工程としては
①お湯を計量する(温かい抹茶を点てる時よりも少なめのお湯を用意する)
②スプーンで抹茶を計量し、茶こしで濾す
③茶筅で茶を点てる
④氷を浮かべる
という感じです!
実際に作ってみました!
味なのですが、とてもスッキリしていて美味しいです!ごくごく飲めちゃいますね。
しかし中には、お湯とか氷用意するの面倒だな・・・冷水で出来ないかな・・・という方もいらっしゃるかと思います。
というわけで、お湯+氷ではなく冷水だけで点てるバージョンもやってみました!
結論から言うと、冷水だけでも美味しかったです!
泡は立ちづらいですが、特に抹茶がだまになることもなく、お湯と同様に点てられました。
ただ、氷を浮かべる事で得られる視覚的な涼しさは無いですね。
あと、お湯+氷の方が香りが良いような気がします。
どちらも美味しく頂けると思いますので、皆様お好きな方で冷たい抹茶を作ってみてください😊
最後まで読んでくださりありがとうございます!
すもも
参考ホームページ: