明治大学茶華道研究部ブログ

明治大学茶華道研究部現役部員がゆるく語ります

和菓子レポ⑪ 叶 匠寿庵「栗山家」

こんにちは!すももです。

 

今日はGW最終日ですね!

緊急事態宣言下での連休でしたが、皆様充実した時間を過ごせたでしょうか。

 

すももは課題やバイトに追われていた(まだ終わっていない課題もあるけど・・・)のですが、YouTube新国立劇場バレエ団の作品を見たり、なんとオンライン海外旅行までしてきました(笑)

なんだかんだ楽しかったです。

 

さて!本題に入りまして、久しぶりの和菓子レポになります🍡

今回は叶匠寿庵「栗山家」を紹介します!

f:id:Meijisakadoclub:20210505195046j:plain



こちらは先日部員から頂きました!

4~8月限定で売られている商品だそうです。

 

 

水分が多くもちもちとした食感の羊羹と栗の甘露煮がとても美味しかったです!

餡の甘さやおいしさを十分に堪能できるのに加え、普通の羊羹よりもさっぱり食べられるので、とても食べやすいです。

公式サイトの方には少し冷やしてから食べるのがおすすめとの記述がありました。

 

これからどんどん暑くなると思うので、是非冷やして食べてみてください!

 

 

読んでくださりありがとうございます!

コメント・質問お待ちしています。

 

 

すもも

 

参考ホームページ

叶 匠壽庵 (kanou.com)

 

関連記事

和菓子レポ⑥ 叶 匠寿庵「匠壽庵 白姫餅」 - 明治大学茶華道研究部ブログ (hatenablog.com)