明治大学茶華道研究部ブログ

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和菓子レポ⑩ 茜庵「ひな遊び」前半

こんにちは、すももです。

 

二月ももうすぐ終わりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

すももは少し前に英検1級に落ち😥、また先日受けたTOEICの点数が前回とほぼ同じスコアだったことにショックを受けたので、英語学習に励んでおります。

 

あと、以前アラビア語の授業を取っていたのですが、アラビア語熱がまた出てきたので久しぶりに勉強しようかなと思っている所です。

 

語学はしっかりやると良いってゼミの先生が言っていたので、頑張ります。

 

 

さて、今回は恒例和菓子レポ!茜庵「ひな遊び」を紹介しようと思います。

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こちらは、ひな祭りにちなんだ和菓子のセットなのですが、中身が盛りだくさんだったので前半・後半に分けて紹介したいと思います!

 

今回は前半戦という事で、茜庵さんの特徴的な和菓子をご紹介したいと思います。

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一つ目は「丸わさんぼんです。

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丸くて可愛らしいフォルムで、味は優しい甘さを感じます。

すぐに口の中で溶けて、後味も良いのでかなり食べやすいな、と思いました。

 

和三盆も材料はシンプルなのにお店によって全然違うので、奥が深いですね。

  

二つ目は「遊山」です。

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こちらはふわふわでしっとりした生地に餡が挟まっているお菓子です。(写真はすだち味)

ケーキスポンジのような食感とすだちの爽やかな味がしてとても美味しいです😊

このセットには他に山桃味が入っています。

 

三つ目は「ゆうたま」です。

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こちらも丸くてカラフルなお菓子です。

寒天のお菓子で、外側が砂糖でコーティングされています。(写真は梅味)

色はしっかりついていますが、味はくどくなく、程よい甘さと果実の風味が感じられます。

この他にもすだち味、柚子味、山桃味、ゆこう味のものが入っています。

 

個人的にゆこう味がおすすめです。

(ゆこうは徳島県で取れる柑橘らしいです。「幻の果実」とも言われているとか・・・全国展開してくれ・・・)

 

ちなみに、「茜庵」という名前は今日庵の方から頂いたそうです。

素敵な名前ですよね!

 

今回はここまでです。

次回はひな祭りと言えば!なお菓子をご紹介しますのでお楽しみに・・・!

 

 

読んでくださりありがとうございます!

コメント・質問お待ちしています。

 

すもも

 

 

参考ホームページ:菓游 茜庵 オンラインショップ (akanean-shop.com)